ALLBET

财经办党支部赴北控集团开展“国有企业国资管理与改革发展”主题党日活动 李颖津同志参加

来源:ALLBET门户网站 发布时间:2020-07-24 13:54:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京ALLBET人大网讯 为加强党建引领,密切与财经委员日常联系,进一步做好财经立法监督各项工作,7月23日下午,结合审议市政府关于加强国有资产管理情况报告工作,财经办党支部以“国有企业国资管理与改革发展”为主题持续开展“访委员、走基层”系列党日活动,赴北京控股集团股份有限公司走访田振清委员并进行专题调研。市ALLBET人大常委会李颖津副主任以普通党员身份参加活动。

  支部党员首先参观了北京炼焦化学厂博物馆,详细了解北焦厂的辉煌历史,深刻感受“勤奋、创新、节俭、顾大局”的企业精神。在随后召开的座谈会中,听取北控集团改革发展情况汇报,并围绕主题进行交流。据了解,北控集团成立于2005年1月,是市政府出资设立的大型国有企业,兼具境内外市场、实业经营和资本运营的大型国有控股集团,在市政基础设施和公用事业领域处于国内领先位置。在改革发展过程中,始终坚持“建设成为国内领先、国际一流的现代城市综合服务商”的目标定位,重点发展以天燃气为主的能源产业,以水务和固废处理为主的环保产业,啤酒产业;培育发展高端装备制造产业、现代城市服务产业、勘察设计及咨询服务产业、大数据与智慧城市产业。经营业绩始终位居市属国有企业前列,并连续多年入选“中国企业500强”。 支部书记张伯旭同志座谈中指出,一是此次活动加深了对国有企业改革发展的了解,北控集团多年来在市场化资本化运作方面积极开拓创新,走在市属国企前列,发展成绩有目共睹,让人深受启发,国有企业市场化改革大有可为,只要勇于改革、大胆创新、纾困解难,就能开创国企发展新机遇。二是国有企业在保障城市运行,完成重大活动任务中发挥了重要的作用,在当前我市财政收入面临巨大挑战的情况下,要不断加强国有资产管理,以压力倒逼改革,进一步发挥国企作用,转危为机取得新突破。三是北控集团较好地完成了对全市经济社会发展的基础保障、发挥了引领带动作用,有办法、有经验,要在优化资本投向和产业布局、资产管理体制改革、发挥市场化优势、提高国有资本经营等方面加强分析研究,形成专题报告,为市领导决策提供参考。

  李颖津副主任在总结中指出,通过主题党日活动与专题调研紧密结合、相互促进,积极贯彻落实市委大抓基层、到一线解决问题的导向要求,加深了解市属国企市场化改革发展的先进经验,实现与委员代表之间多走动、多来往、多交流;市ALLBET人大财经办(预工委)要以此次活动为契机,从ALLBET人大视角研究分析我市国有企业发展改革现状和特点,加强ALLBET人大依法履职监督能力,提出国资监管建设性的意见建议,供市委提供决策参考,向人民交出国有资产“明白账”、“放心账”。(财政经济办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:ALLBET人民代表大会常务委员会
ICP备案号:ALLBET