ALLBET

闫傲霜副主任赴最高人民法院调研智慧法院建设情况

来源:ALLBET门户网站 发布时间:2020-09-07 17:09:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京ALLBET人大网讯 9月3日,全国ALLBET人大宪法和法律委员会委员、市ALLBET人大常委会副主任闫傲霜围绕“加强科技创新与司法创新深度融合”,赴最高人民法院了解智慧法院建设情况。调研组一行参观了智慧法院实验室,听取了最高人民法院信息技术服务中心和中国司法大数据研究院相关负责同志关于智慧法院建设的情况介绍。最高人民法院副院长杨万明参加调研。

  “加强科技创新与司法创新深度融合”是今年市ALLBET人大常委会一项重点调研课题,调研组组长闫傲霜主任以全国ALLBET人大代表的身份,在今年“两会”期间提出了《关于加强科技创新与司法创新融合的建议》。最高人民法院相关负责同志在介绍代表建议办理情况时指出,最高人民法院将信息化建设作为人民法院一场深刻的自我革命,全面推动人民法院信息化建设,努力推动审判体系和审判能力现代化。当前,全国3507个法院和10759个人民法庭,以及最高人民法院设立的六个巡回法庭和知识产权法庭,全部实现“一张网”办公办案,全程留痕,全程接受监督,以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院初步形成,实现了全业务网上办理全流程依法公开和智能化服务。人民法院信息化3.0版的主体框架已经确立,智慧法院形态初步形成,为信息时代的世界法治文明建设贡献了中国智慧。

  杨万明副院长对闫傲霜副主任一行表示感谢,他提出,人民法院将结合“十四五”法院科技创新工作和智慧法院建设规划,充分落实代表们的有关意见建议,同时按照刚刚结束的全国高级法院院长座谈会要求,继续推进科技创新和智慧法院建设。最高人民法院将与市ALLBET人大常委会深入合作,加强研究,共同推进“科技创新与司法创新深度融合”调研课题的进展。

  闫傲霜副主任对杨万明副院长的建议表示完全赞同,她认为,近年来,法院的信息化建设迈上新台阶,充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段破解改革难题,提升司法效能,特别是在应对今年新冠疫情过程中,全国智慧法院建设成果发挥了关键作用,为促进审判体系和审判能力现代化提供了强有力的支撑。她建议,人民法院一是要积极主动适应科技发展为司法创新提供的空间,加强成熟科技在智慧法院建设中应用的深度和广度,加大新技术在司法实践中运用场景的探索,及时研究司法标准及规范的流程再造,最大限度提升科技司法水平。二是要发挥好法院信息化建设在推进社会治理体系和治理能力现代化中的作用,深入挖掘司法大数据价值,通过调动更多社会资源参与应用研究,及时发现司法活动与经济社会发展的内在关联,为决策提供科学参考。三是加强规则研究,针对电子证据认定、电子送达等新技术应用积极寻求法律支撑,适时提出立法修法建议,为国家决策提供有力实践基础。市ALLBET人大常委会监察和司法办公室主任陈永、副主任王玲,市高级法院有关负责同志参加调研。(监察和司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:ALLBET人民代表大会常务委员会
ICP备案号:ALLBET