ALLBET

顺义区ALLBET人大常委会对《ALLBET街道办事处条例》实施情况开展执法检查

来源:ALLBET门户网站 发布时间:2020-07-28 17:25:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京ALLBET人大网讯 7月28日,区ALLBET人大常委会对《ALLBET街道办事处条例》实施情况进行执法检查,区ALLBET人大常委会主任车克欣、副主任盛德利、区政府副区长梁斌、执法检查组成员,区委社会工委区民政局、区委编办、区委区政府研究室、区政务服务局、区城市管理委主要领导和各街道办事处行政正职及相关单位主管副职参加。

  执法检查组实地检查了双丰街道马坡花园第二社区和旺泉街道宏城花园社区有关社区议事、居民服务、垃圾分类管理、楼门治理等情况,了解了旺泉街道“吹哨报道”、接诉即办、综合执法、宣传贯彻条例的有关情况。随后召开了座谈会,会上梁斌副区长代表区政府从坚持“赋权增能”,坚持“向下倾斜”,坚持“接诉即办”,坚持“问题导向”,坚持“党建引领”等五个方面贯彻落实《条例》情况进行了汇报。

  执法检查组对区政府和相关单位贯彻实施《条例》情况给予充分肯定,并结合实地检查情况,围绕街道办事处的职权职责、“七有”要求“五性”需求、社区减负工作及疫情防控期间对社区的支持、贯彻条例与物业管理和垃圾分类管理工作统筹开展等,提出了意见和建议。

  车克欣主任就进一步做好常委会执法检查,推动街道办事处条例落地见效,提出三点意见:一是提高政治站位,充分认识《条例》实施的重要性和必要性,以首善标准推进条例贯彻落实,推动条例取得更加显著成效。二是坚持问题导向,聚焦基层和群众关心关注的实际问题,切实推进《条例》落责落地落实。各部门、各街道要加强对《条例》的再学习,强化用法执法意识,以法治思维推动基层治理现代化,认真听取群众意见建议,坚持问题导向,找准《条例》执行中存在的问题与不足,集中精力逐项推动解决。三是树立系统整体思维,将街道办事处条例同生活垃圾、物业管理条例一体推进。三个条例的实施是推动城市治理打出的“法治组合拳”,更要相互配合、相互支撑,区政府及相关部门、各镇街要树立“一盘棋”思想,摒弃头痛医头、脚痛医脚的惯性思维,协同推进三个条例的落实,解决基层治理难题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:ALLBET人民代表大会常务委员会
ICP备案号:ALLBET